Sangking
rindunya sama ini makanan, sampe2 searching di mbah google dan nerapin
resepnya. Hasilnya mak nyus.. enyakkk..
Bahan-bahan:
Isi:
- 300 gr mie basah, klo ga ada pake mie kering
- 250 gr kol, iris2 tipis
- kecambah secukupnya, rendam dalam air panas
- 10 buah tahu goreng ukuran sedang, iris2 1x2 cm
- 10 buah tempe goreng ukuran sedang, iris2 1x2 cm
- 500gr daging, rebus sampai empuk lalu iris2
- seledri, iris2 tipis
- kacang tanah (masih berkulit) digoreng
- 300 gr mie basah, klo ga ada pake mie kering
- 250 gr kol, iris2 tipis
- kecambah secukupnya, rendam dalam air panas
- 10 buah tahu goreng ukuran sedang, iris2 1x2 cm
- 10 buah tempe goreng ukuran sedang, iris2 1x2 cm
- 500gr daging, rebus sampai empuk lalu iris2
- seledri, iris2 tipis
- kacang tanah (masih berkulit) digoreng
Kuah:
- iga sapi, rebus dengan 3-4 liter air sampai empuk dan air berkurang1/3nya, lalu tambahkan air lagi, dan dibumbui.
- iga sapi, rebus dengan 3-4 liter air sampai empuk dan air berkurang1/3nya, lalu tambahkan air lagi, dan dibumbui.
Bumbu:
- 12 siung bawang putih geprak
- 1 sdt merica
- 2 cm lengkuas, keprak
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serei, keprak
- 2 buah tomat hijau
- 1 sdm cuka
- garam
- gula pasir
- 12 siung bawang putih geprak
- 1 sdt merica
- 2 cm lengkuas, keprak
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serei, keprak
- 2 buah tomat hijau
- 1 sdm cuka
- garam
- gula pasir
Pelengkap:
- cabe rawit utuh atau sambel cabe rawit (seperti sambel bakso)
- irisan jeruk
- kecap
- cabe rawit utuh atau sambel cabe rawit (seperti sambel bakso)
- irisan jeruk
- kecap
Petunjuk
1. Untuk kuah bumbui air rebusan tulang sapi dengan bumbu yang tertera diatas. Biarkan hingga bumbu meresap. Icipi, tambahi yang kurang.
1. Untuk kuah bumbui air rebusan tulang sapi dengan bumbu yang tertera diatas. Biarkan hingga bumbu meresap. Icipi, tambahi yang kurang.
2. Tata isi di atas piring:
Taruh mie di bagian tengah, lalu tata berbagai macam isi di sekelilingnya, atau taburkan diatasnya. Tuang kuah mie toprak, beri sedikit kecap. Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal rawit dan irisan jeruk.
Taruh mie di bagian tengah, lalu tata berbagai macam isi di sekelilingnya, atau taburkan diatasnya. Tuang kuah mie toprak, beri sedikit kecap. Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal rawit dan irisan jeruk.
Selesai, jadilah bakmi toprak ala Dewi :P
No comments:
Post a Comment