Wednesday, September 10, 2014

Bakmi Toprak Solo


Sangking rindunya sama ini makanan, sampe2 searching di mbah google dan nerapin resepnya. Hasilnya mak nyus.. enyakkk.. 

Bahan-bahan:
 
Isi:
- 300 gr mie basah, klo ga ada pake mie kering
- 250 gr kol, iris2 tipis
- kecambah secukupnya, rendam dalam air panas
- 10 buah tahu goreng ukuran sedang, iris2 1x2 cm
- 10 buah tempe goreng ukuran sedang, iris2 1x2 cm
- 500gr daging, rebus sampai empuk lalu iris2
- seledri, iris2 tipis
- kacang tanah (masih berkulit) digoreng
 
Kuah:
- iga sapi, rebus dengan 3-4 liter air sampai empuk dan air berkurang1/3nya, lalu tambahkan air lagi, dan dibumbui.
 
Bumbu:
- 12 siung bawang putih geprak
- 1 sdt merica
- 2 cm lengkuas, keprak
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serei, keprak
- 2 buah tomat hijau
- 1 sdm cuka
- garam
- gula pasir

Pelengkap:
- cabe rawit utuh atau sambel cabe rawit (seperti sambel bakso)
- irisan jeruk
- kecap
 
Petunjuk
1. Untuk kuah bumbui air rebusan tulang sapi dengan bumbu yang tertera diatas. Biarkan hingga bumbu meresap. Icipi, tambahi yang kurang.
2. Tata isi di atas piring:
Taruh mie di bagian tengah, lalu tata berbagai macam isi di sekelilingnya, atau taburkan diatasnya. Tuang kuah mie toprak, beri sedikit kecap. Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal rawit dan irisan jeruk.

Selesai, jadilah bakmi toprak ala Dewi :P

No comments:

Post a Comment

Cara Menyenangkan Mengajarkan Bahasa Inggris Pada Anak

pic from : bnu.edu.iq Mumpung lagi on-fire nulis blog, mari lanjutkan tulisan yang udah terlanjur numpuk di otak. Hehe.. Kali ini saya...